中航资本新闻
中航资本新闻
中航资本联合发布国内首只军民融合指数
  • 来源:
  • 发布时间:2018-01-15
  • 0

 

 

1月12日,我国资本市场第一只响应国家军民融合发展战略的二级市场指数“中证中航军民融合主题指数”在上海隆重发布,该指数由中航资本控股股份有限公司、国家金融与发展实验室、中证指数有限公司合作开发。中国航空工业集团有限公司副总经理吴献东出席发布会并致辞,国家金融与发展实验室理事长李扬,中航资本控股股份有限公司董事长录大恩、总经理赵宏伟,中证指数有限公司总经理马志刚,中航证券有限公司董事长王晓峰等出席会议。
中证中航军民融合主题指数是中航资本根据国家政策和行业发展情况,综合考虑“融合、创新和成长”三个维度要求,按照分类分标准的方法编制,反映军民融合、产业板块上市公司市场价格总体水平和变动情况,是继中航工业指数和中证中航军工产业主题指数后,中航资本创设的第三个二级市场指数。该指数将成为政府制定宏观和产业政策的参考和依据,是资本市场开发指数投资产品的优秀标的,是投资者对军民融合产业投资的价值发现、参考基准和决策基础,有助于打造收集、存储、管理、验证军民融合产业板块上市公司基本数据平台。
中国航空工业集团有限公司将军民融合发展确定为集团公司进一步深化改革发展的关键,中航资本作为航空工业旗下上市产业金控公司,积极探索军民融合扎实落地的举措,深入探讨如何切实贯彻执行国家军民融合发展战略,发挥金融作用,助推航空主业做优做大做强。
航空工业副总经理吴献东指出,军民融合不仅是国家战略,也是航空工业的内在需求,航空工业20多家上市公司,多数既有军品业务又有民品业务。中航资本多年来在军工产融结合方面做了积极探索,这个指数可以促进军工集团与民营企业形成大产业链互动,促进各军工集团的军民融合深度发展,希望以此次指数发布为契机,充分利用社会优质资源实现军民互补、产融互动,提升航空产业和其他军工集团社会化整体协同能力,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。
中航资本董事长录大恩表示,中证中航军民融合主题指数的发布是中航资本紧跟国家战略、结合自身国防金融优势、对国家军民融合政策进行深刻理解的体现,为进一步发挥各金融全牌照优势,中航资本将集合旗下信托、租赁、证券、保险及产业基金的力量,选择军民融合领域有代表性、产业引领、产业优势及行业排头兵企业,广泛引导社会资本积极参与,最大程度凝聚军民融合发展合力,助力国防实力的整体跃升。
国家金融与发展实验室理事长李扬表示,十九大开启中国经济金融发展新时代,军民融合上升到国家战略层面,发挥军民合力,提高国家总体竞争力,成为实现国家治理体系现代化不可或缺的环节,要积极推进军民融合深度发展。
中证指数公司总经理马志刚表示,未来中证指数公司将与相关各方携手,共同推进中证中航军民融合主题指数的产品化应用,吸引社会资本进入国防军工领域,促进创新,盘活存量资产,推动军民合作共赢目标的实现。
本次发布会受到市场广泛关注,航空工业集团内多家上市公司董秘代表,及国内三十多家知名券商和公募基金公司代表参加会议。发布会上,中航资本和国家金融与发展实验室签订了战略合作协议、指数合作服务协议,同时与中证指数公司签订指数合作开发协议。